イベントのごみゼロ研究会活動報告
日時:12月5日(日)10時〜15時
場所:古江台中学校
主催:古江台中学校区地域教育協議会
活動:地域ボランティア2名、市民研究員 松原
出店:焼きそば、カレー、ぜんざい、豚汁、ポップ
        コーンなど11の団体が飲食店舗を出店 
回収結果:    リサイクル率 50.2%
リサイクルされた回収品合計 16,1s
焼却されるごみ合計 16,0s
回収品総量 32,1s


日時:12月19日(日)10:00〜13:00
主催:五月が丘地区青少年対策委員会
用具・食器貸出:アルマイト平皿(お餅)345、
  (紛失10)、丼(スタッフ用豚汁)50、箸245
活動:廃棄物減量等推進員・市民研究員中本
★ 昨年はおもち用に白い発泡スチロール(PSP)トレ
 ーを使用し、リサイクルした。今年は一歩進ん
 でリユース食器を使用。会場ではごみは出なか
  った。来年度はマイ食器持参で!
貸出食器消毒作業:21日(火)15:00〜16:30
  委員会より1名と研究員大澤で行った。

おもちには アルマイト平皿とお箸を使用
 しました。


皆さんに水を入れた洗い桶に入れて
もらいました。


日時:12月19日(日)10:30〜13:00

リサイクルステーションの自治会青年部の皆さん
場所:北山田地区公民館横公園
活動:自治会青年部4名(小林・石川・喜田・岩間)、
        ボランティア畠中 市民研究員 大澤
用具・食器貸出:  丼(うどん)350 (紛失4個)
出店:おもち(あん、きなこ)、うどん、焼き鳥、
    飲物、その他おもちゃ作り
リュース食器の丼
★ 割り箸回収は実施実績あり。イベントのごみ
   ゼロ作戦は初めての取り組み。看板、案内表示
   を作成し、その他工夫されていた。リユースの
   丼も違和感なく受け入れられたようだ。
貸出食器消毒作業:21日(火)13:30〜14:45 
  自治会青年部より3名、市民研究員大澤
回収結果
回収品目 重さ 回収後
アルミ缶 13個 2.6kg 資源ごみ
スチール缶 66個 2.9kg
ペットボトル 3本 0.1kg 拠点.店頭回収
割り箸 43膳 2.6kg 王子製紙→紙
発砲スチロールトレー 35枚 0.4kg 店頭回収
ダンボール 5包 14.6kg 集団回収
リサイクルされる品     23.2kg リサイクル率50.5%
透明トレー 1袋 4.1kg 焼却
 
(22.7kg)
竹串    1.0kg
紙コップ(大中小) 24個 2.1kg
食べ残し     2.4kg
燃焼ごみ 6袋 13.1kg
合計     45.9kg     
  P9       目次に戻る