エコ体験プロジェクトの紹介   
 ---紙すき、エコクッキング、水の話---
リーダー:菅原節子
メンバー:西森健生、上村正治、金子幸平
コンセプト:
  持続可能な社会の形成を考える小さなプロジェクト

  “楽しく体験して環境のことがわかる講座”です。

1. 紙すき体験
 牛乳パックから世界に一つしかない“はがき”をつくります。この講座で牛乳パックが大切な紙資源であることを知っていただければ、そのことが森林を守ることにつながります。  (約2時間の体験講座)

2.エコクッキング
 “ごみの減量は台所から”をテーマとして、和気あいあいと料理をしていただく講座です。調理の準備から後片付けまでのポイントポイントで環境にやさしい調理法を学びます。出来あがったおいしい料理はみんなで会食していただきます。(約3時間の体験講座)
  

 
3. ちょっと知らない 水の話

 私たち生き物にとって大切な水。なにげなく使っている水。
よごれた水を簡単な道具で水質を調べるなどの体験をしながら、安全な水のことを考える講座です。
        (約3時間の体験講座) 

会員募集!!
平成17年度「わかり易い生ごみの本作成」プロジェクト
千里リサイクルプラザ研究所 最適システム研究グループ
       現在会員:代表者:川下好則
              市民研究員
本多美八重、山田充代、福益正恵、楠本幸子、廣瀬弥生各位

応募者:漫画画きの好きな人、生ごみリサイクルに興味のある方
:これまで、生ごみ資源リサイクルを実践してこられた人。
:川下 好則まで応募下さい。

(☆ お断り このプロジェクトは中止になり、応募先は掲載中止しました。)
☆無改行仕様です。大サイズ基準。余白5mm。  P5 目次に戻る